Компания АДС
OOO «АДС» — российский производитель телекоммуникационного оборудования.
Внимание новый номер
+7 (342) 221-91-10

Новые функции для мини-АТС на базе платы VE-01

05.10.2016

Блок MC04-3U с платой VE-01 может быть использован в качестве офисной(корпоративной) АТС, в недавнем обновлении ПО платы VE-01 добавлены новые функции для этого применения: "Групповые параллельные вызовы" и "Перехват вызова"

Функция "Групповые параллельные вызовы" в плате VE-01.


Функция параллельных (групповых) вызовов появилась в плате VE-01 начиная с ревизии 26. В плате VE-01 может быть сконфигурировано множество групп вызова. Каждая группа вызова имеет уникальное имя группы и список участников группы. Участниками группы могут быть как собственные канальные окончания платы, локальные SIP пользователи и/или другие группы, так и произвольные внешние SIP URI.

При получении платой VE-01 вызова (INVITE) со стороны сети IP, адресованного группе, вызов "ветвится": INVITE направляется "параллельно" каждому из участников группы. При ответе на вызов любого из участников вызовы остальных участников снимаются.

Приведем пример использования функции. Допустим, техник Иван Напримеров имеет на своем рабочем столе телефон с номером 103. Однако, по своим производственным обязанностям Иван часто уходит в аппаратный зал - соседнюю комнату, в которой имеется телефон с номером 107. Оба телефона подключены к портам FXS блока MC04-DSL-3U. Также у Ивана есть домашний телефон с номером 73652435465, вызвать который можно через SIP прокси sip.company.tld.

Чтобы генеральный директор мог в любое время связаться с Иваном Напримеровым, в плате VE-01 блока MC04-DSL-3U создана группа вызова "503", в которую включены три участника: "103", "107" и "73652435465@sip.company.tld". Теперь, когда генеральный директор вызывает номер 503, звенят все три телефона Ивана сразу - и телефон на рабочем столе, и телефон в аппаратном зале, и домашний телефон. Иван может ответить на вызов с любого из этих аппаратов. Допустим, вызов застал Ивана в аппаратном зале - он снимает трубку на телефоне с номером 107 и разговаривает, при этом вызовы на телефонах 103 и 73652435465 прекращаются.

Дополнительную информацию вы можете прочитать в вики-разделе этой функции.


Функция "Перехват вызова" в плате VE-01.

Представьте, что Вы работаете в офисе. Недалеко от Вас расположен кабинет вашего коллеги, уехавшего в командировку. Вы слышите, как в кабинете коллеги звенит телефон, но на звонок некому ответить. Вы можете встать и пойти в соседний кабинет чтобы ответить на звонок, но, во-первых, пока Вы идете, вызывающий может не дождаться ответа, и (возможно, ценный) звонок будет потерян, а во-вторых, Вам просто лень, и поэтому телефон будет продолжать звонить, раздражая окружающих...
С функцией "Перехват вызова" Вы сможете ответить на звонок отсутствующему коллеге не вставая со своего рабочего места. Если ваш телефон и телефон вашего коллеги включены в одну "группу перехвата" вызовов, Вам достаточно поднять трубку на своем телефонном аппарате и набрать код услуги "Перехват вызова", например, две звездочки (**), и Вы будете соединены со звонящим.
Функция "Перехват вызова" появилась в плате VE-01 начиная с ревизии прошивки 26. На данный момент перехват вызовов возможен только между канальными окончаниями типа FXS.
Дополнительную информацию вы можете прочитать в вики-разделе этой функции.

Возврат к списку