Компания АДС
OOO «АДС» — российский производитель телекоммуникационного оборудования.
Дирекция: +7 (342) 221-91-10
Техподдержка: +7 (342) 224-12-05

В плате VE-01 блока MC04-DSL-3U реализован SIP прокси-сервер

20.04.2016

Эта статья описывает различия в архитектуре и функционировании платы VE-01 до и после появления в ней встроенного SIP прокси-сервера.

Различия в архитектуре

До появления встроенного SIP прокси-сервера плата VE-01 представляла собой VoIP шлюз, транслировавший вызовы из сети TDM в сеть IP и из сети IP в сеть TMD:

arch-old.png

Вызовы из сети IP поступали непосредственно в шлюз и транслировались в TDM.

Наличие встроенного SIP registrar позволяет плате направлять вызовы в сеть IP используя не только статические адреса, но и динамические контакты SIP UA, получаемые в процессе регистрации.

Начиная с ревизии r22 в программном обеспечении платы VE-01 появился встроенный SIP-прокси сервер. При этом SIP шлюз перемещен на IP адрес/порт 127.0.0.1:6060. Таким образом, шлюз скрыт от внешнего мира и получает SIP сообщения только через прокси-сервер:

arch-new.png

Так как шлюз теперь получает и отправляет SIP сообщения только через SIP прокси, ему не требуются разные типы транспорта, между шлюзом и SIP прокси всегда используется транспорт UDP. В то же время SIP прокси имеет SIP транспорты разных типов.

При получении SIP сообщения для локального домена, каковыми по умолчанию считаются публичный IP адрес платы VE-01 (212.33.12.1 на рисунке выше) и адрес 127.0.0.1, SIP прокси сначала проверяет, имеется ли пользователь из request URI запроса в списке SIP пользователей (список пользователей задается при конфигурации платы). Если пользователь найден в списке, прокси форвардит сообщение пользователю в соответствии с его контактами (если пользователь зарегистрирован на SIP REGISTRAR) или возвращает ответ с кодом 480 (если пользователь не зарегистрирован). Если же пользователь из request URI отсутствует в списке пользователей, прокси-сервер форвардит сообщение SIP шлюзу на адрес/порт 127.0.0.1:6060.

Различия в функционировании

Здесь рассмотрены различные типовые варианты использования платы VE-01 с и без встроенного SIP прокси.

Локальные вызовы

Благодаря наличию встроенного SIP прокси появилась возможность вызова одного SIP-пользователя другим SIP-пользователем без участия шлюза, а следовательно, без занятия для таких вызовов телефонных каналов TDM-сети. Так, раньше чтобы дать возможность двум IP телефонам, зарегистрированным в плате VE-01, вызывать друг друга, необходимо было на стороне TDM организовать пучки соединительных линий, замкнутые друг на друга (например два транка ISDN PRI):

call-1.png

Вызов от одного IP телефона проходит через шлюз в сеть TDM и передается в транк PRI1. Благодаря организованному замыканию вызов поступает обратно в шлюз через транк PRI2, транслируется шлюзом обратно в сеть IP и поступает на второй IP телефон.

Наличие SIP прокси меняет описанную выше схему прохождения вызова:

call-2.png

Вызов, поступающий от первого абонента, перенаправляется SIP прокси-сервером непосредственно другому абоненту. Медиапоток RTP передается непосредственно между телефонами-участниками разговора. Таким образом, SIP шлюз и сеть TDM никак не задействованы в процессе обработки такого вызова, что минимизирует нагрузку на ресурсы аппаратуры.

Равноправие TDM и SIP абонентов

Благодаря тому, что любой вызов проходит через SIP прокси, появилась возможность единообразно работать как с TDM-окончаниями, так и в SIP-абонентами. Например, использовать различные виды ДВО (переадача вызова, переадресация, объединение в трехстороннюю конференцию и т.п.), что раньше в полном объеме поддерживалось только для канальных окончаний TDM.

Формирование CDR

Одновременно с появлением встроенного SIP прокси-сервера функция генерации CDR перенесена из шлюза в SIP прокси, а сами записи CDR теперь "привязаны" не к канальному окончанию шлюза, а к конкретному вызову. Этим достигнуто две цели:

  • для одного вызова генерируется одна запись CDR, даже если вызов, пришедший из сети TDM, направлен в другое канальное окончание TDM, то есть прошел через шлюз дважды (ранее для таких вызовов генерировалось сразу две записи);
  • генерируются CDR для вызовов между двумя SIP абонентами, например SIP-телефонами, регистрирующимися на плате VE-01 (ранее для таких вызовов записей CDR не формировалось).

Теперь в каждой записи CDR содержится два поля типа окончания - одно для вызывающего абонента, и одно для вызываемого. Если абонент находится в сети TDM, это поле содержит тип канального окончания шлюза. Если абонент находится в сети IP, поле типа содержит пустую строку.


Возврат к списку