Компания АДС
OOO «АДС» — российский производитель телекоммуникационного оборудования.
Внимание новый номер
+7 (342) 221-91-10

В блок MC04-DSL-3U добавлен агент популярной системы сетевого мониторинга Zabbix.

20.04.2016

Zabbix - популярная система мониторинга параметров объектов сети.

Агент Zabbix - это программа, выполняющаяся на наблюдаемом объекте и выполняющая непосредственно сбор и передачу на сервер наблюдаемых параметров. Zabbix поддерживает два типа агента - пассивный агент и активный агент.

Пассивный агент не отправляет данные по собственной инициативе, вместо этого он ожидает запросов от сервера. Когда Zabbix серверу требуется получить данные с объекта (произвести опрос), на котором работает пассивный агент, сервер устанавливает соединение с агентом и запрашивает у него нужный ему параметр, передавая ключ параметра. Агент выполняет чтение запрошенного параметра из аппаратуры и возвращает серверу прочитанную величину. Опрос данных сервером производится с заданной периодичностью.

Активный агент, в отличие от пассивного, не принимает входящих соединений от сервера, вместо этого он сам по своей инициативе соединяется с сервером. Преимуществом такого подхода является то, что активный агент может инициативно передать серверу новое значение наблюдаемого параметра сразу после изменения его значения (например при появлении или пропадании аварийного состояния), не дожидаясь наступления запланированного времени очередного опроса. Это позволяет серверу не пропускать возникающие в наблюдаемом оборудовании события и быстрее на них реагировать.

Принцип работы Zabbix агента

В плате SW-01 реализован активный агент Zabbix. При старте агент соединяется с сервером Zabbix и запрашивает у него список элементов данных (параметров), которые сервер желает наблюдать. В дальнейшем такие запросы агент повторяет периодически (каждые 5 минут) для обновления списка в случае изменения его на сервере.

Для каждого из наблюдаемых параметров сервер устанавливает период опроса. Для уменьшения служебного трафика в сети агент группирует параметры, имеющие одинаковый период опроса, и передает их значения на сервер единым списком (в одном TCP соединении).

При возникновении события, каковым является получение от установленной в блоке платы спорадического сообщения о возникновении или пропадании аварии или изменение состояния общей аварии платы, агент производит поиск аварии в полученном от сервера списке наблюдаемых параметров. Если соответствующий аварии параметр присутствует в списке, агент немедленно оповещает сервер о возникшем событии (передает ему новое значение параметра) независимо от наступления времени очередного опроса.

Подробности конфигурирования для совместной работы сервера Zabbix и нашей аппаратуры можете прочитать в нашем блоге.

Возврат к списку